注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视网访昌河汽车责任有限公司销售公司副总经理陈平  

2009-12-15 10:15:33|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主持人:央视网的网友朋友们大家好,这里是第七届中国(广州)国际汽车展览会,我是主持人常婷。那么在这一时段来到我们的演播室的江西昌河汽车有限责任公司销售公司的副总经理陈平陈总,您好!

  陈平:您好!

  主持人:因为广州车展是2009年即上海车展之后一个非常重要的车展活动。请陈总给我们介绍一下昌河给我们带来哪些重要的车型?

  陈平:广州是国内三大车展之一,而且时间非常好,选在11月份,可以盘点一年的车市情况,可以展望来年的汽车市场,我们每年都参加,昌河铃木我们这次和铃木中国、长安铃木三家联合在5.1展区参展,我们的产品现在主推三款车和一款发动机。一个是妮雅娜、还有北斗星和小型MPV浪迪,发动机是K14B发动机,为什么这么组合呢?
  除了车之外,发动机想表达一个意思,想表达一个信息,前段时间在8月份《中国汽车报》开了一个节约时代、黄金排量的高峰论坛。就是在回顾我们整个汽车发展的历史可以看得到,黄金排量在不断往下探的趋势,现在倡导节约型社会。解决汽车和我们社会环境和谐发展的问题,我们应该倡导小排量车,追求小排量年,所以我们把1.4L的车,黄金排量的代表带到车展,这个发动机装载在北斗星和浪迪上。表现也是非常突出的。

  主持人:您刚才提到的这几款车展出是第一天,你觉得展出的效果怎么样?

  陈平:因为我们是在改进改型的车,现在又推出手自一体的北斗星,也是刚刚上市的。北斗星打扮得元素非常好,像一个大姑娘一样,打扮得很端正,这是她的特点。我们放在主展区,很多人拍照,很多人喜欢这款车,浪迪是阳光版,也是前两个月推出来的。做了小小的改进。也是很有生命力的车,将来也会成为这类车的典型代表,因为他是在技术方面、平台领先,核心技术领先的先进车,或者说就是小型MPV,在这类车有四轮驱动、自动档浪迪是第一款。

  主持人:您觉得这些车的目标客户群是哪些?

  陈平:就是老百姓。

  主持人:就是大众。没有一个固定的范畴。

  陈平:我们的品牌组装走尖端路造精品车,老百姓用什么车,我们就造什么车。

  主持人:我们知道昌河汽车已经有40年历史了。能不能给我们回顾下发展历程。

  陈平:昌河原来是叫昌河飞机制造厂,后来叫昌河工业集团有限公司。最早是军工企业,大家可能不知道,我们昌河本部是在景德镇,在瓷都,最早是作为中国直升机基地打造的,现在目前还是直升机的研究基地,1969年从北方迁过来的。为什么总民品这条路。就是想经济中心转移以后,精品大量的消减,队伍养不住了,国家要军民结合。这就是给我们的方向,我们就找米下锅,找来找去,只有飞机和汽车关联度最高,而且汽车未来是很需求的。最开始生产大客车。后来我们又生产中巴车,昌河中巴曾经是很有名的,80年代初生产微型车,中国第一辆微型车是我们昌河创造的,接着我们进入微型车时代。中国微型车时代作为汽车的主角还是很长的,有一段时间北京长安街跑的都是的士,大部分是微型车。
  很多人把昌河当时微车的代名词,所以那个时候是一个转折点,从生产汽车这个转折点,我们引领汽车时代,积累是一个过程,当时微型车做到全国老大的时候,我们考虑未来的车是什么样的,当然在研究飞机的时候,未来的车应该是升级,应该有很多轿车出来,所以我们在后续车型的选择上,重点放在轿车上。
  所以我们有了后来的北斗星,但是实际上微型车保持了非常高速的增长,我们在转移的时候,就是有得有失,现在微型车落后了,我们又在推,现在这个阶段,我认为是第四个转折点,我们完成了前期的转变,包括产品的转换,已经完成,到位,后来基本上产出期,今年我们迎非常好的宏观环境非常好的机遇。
  第三个新的长安集团的组建,给我们带来新的机遇。相信会有更大的发展。

  主持人:您刚才讲的转折点也是最近网友最关注的一点。就是长安集团的重组。您的重组之后会有哪些变化?

  陈平:要说变化呢。重组是机遇,重组是昌河作为制造企业的重新的起点。无疑会带来更多的发展的机会和空间。对这个事情的看法我觉得从三个层面来说,从宏观层面来看,重组毕竟在中国汽车界的一件大事,而且都是强强联合,而且就是在中国汽车超过1000万辆的交点来做得一件事,所以要有宏观的思维,回顾之前,我们虽然取得很大的发展,但简单是量的积累,每年有很多车出来,没有几款车能留下来,100多家的整车厂都在做量。碰到好的项目就是扩张,没有几款是自主研发的,这个时代是以量为表现的时代,我觉得下一段是以质为增长。作为汽车人来说,遇到中国非常好的机遇,我们应该解决发展的内涵。我们这个产业发展的内涵,我们应该有自主的品牌。有核心的技术,核心的产品,核心的竞争力,和国外的集团一点也不逊色,和别人的产品质量上,我们的服务体系上完全可以和知名的汽车企业竞争。我觉得这才是中国汽车业没有辜负这个利好的市场。
  在宏观层面,我觉得就是适应这种趋势。如果中观层面,我们完成投入到产出,现在重组之后,我们资源互补,包括我们的市场、售后服务的体系相互制成,必然对我们的销售非常好的拉动,微观层面,现在在线的产品都是新的产品,不是那种老试的产品,也需要拉动,这几方面对是我们非常好的。

  主持人:你觉得昌河下一步有哪些规划。

  陈平:我们这个月12月22日是厂庆40年,我们提出5年腾飞,9年跨越。第一步复兴目标就是实现我们增长的目标,包括利润增长,第二步腾飞的目标确立小排量车,专做小排量车的地位,第三步就是我们要领先。目前看我们今年的表现还是不错的,今年的增长高于全国汽车平均增长水平,大概在50%左右,明年预计会有好的市场和环境,三年复兴的目标可以提前实现。

  主持人:现在好的市场得益于国家推动一些振兴的政策,能不能给我们讲一下昌河怎样迎接这样的机遇。

  陈平:昌河的定位是转做小排量车的生产,前面也说了历史的变化。在第一个井喷时期,很多地方限制小排量,限制过桥,这个环境对我们是非常不利的,但是我们还是坚持下来的,后来我们几款车都是走小排量路线的,现在不同了,随着汽车量的增长,汽车作为现代文明的工具,和老百姓的生活越来越贴近,作为经济高速发展的国家。家用车作为主导力量的时候,我们的力量增长很快的,现在大家担心汽车和人员、和人员的矛盾,怎样建立和谐社会。是我们考虑的问题。
  今年是小排量发展的春天,一方面有这个政策,推动了我们今年的车市,另一方面我认为这个政策不会是暂时的,我觉得是长久的,是未来的汽车发展的方向就是走小排量,从这方面说,我们坚定了信心,作为昌河来说,是抓住机会的问题。除了刚刚我们说了产品前期的开发,打造几个新的平台之外,我们把现在在手的车要做好,下一步在根据市场的需求在考虑新的车型。我觉得整个汽车车市这方面,在明年在鼓励小排量的政策,对我们复兴是非常尤里的。

  主持人:现在很多消费者把目光聚集在小排量上。最后也请您给我们介绍一下2010年有哪些发展规划。

  陈平:2010年是18到20万量,产品是微型车和轿车这类车平分秋色,明年还有几款新车出来,北斗星e+,还有福瑞达加长版,走清新时尚。量的目标是我们明年的目标。

  主持人:感谢大家关注我们的昌河汽车。也感谢陈总来到我们的演播室。我们下期再见。

  陈平:谢谢!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017