注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

凤凰网专访昌河陈平:昌河致力打造精品小车 进入新长安获更快发展  

2009-12-15 10:30:51|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人姜声扬:各位凤凰网的网民们大家好!主流门户 中坚力量。欢迎来到中产阶级和白领的门户——凤凰网汽车,这里是2009广州车展特别访谈节目。我是凤凰卫视节目主持人姜声扬,很高兴请到了昌河汽车销售公司副总经理陈平先生接受我们的访问,陈总您好!

陈平:您好!

凤凰网专访昌河陈平:昌河致力打造精品小车 进入新长安获更快发展 - 车前子 - 车前子的博客

         主持人姜声扬(左)、昌河汽车销售公司副总经理陈平(右)

主持人姜声扬:首先可不可以给我们介绍一下昌河今年在广州车展的展示情况?

陈平:昌河这一次参展,是昌河铃木、长安铃木还有中国铃木三方联合参展,在5.1馆。我们展出三款主要的车型,一个是利亚纳、一个是北斗星一个是浪迪的小型MPV。

主持人姜声扬:除了这些车型之外,会在展台上面开展哪些活动,这次的展台有没有什么主题呢?

陈平:由于日本铃木的车都是生活用车,它的主题是“生活方式”,我们每次车展都是在展示这么一个主题,去年上海车展我们是北斗星的靓妆版展示,把车友的车拿到上海去展,这次广州车展我们把用户、消费者节油的理念和他的成就带到广州车展来。比如这次我们搞了一个“节油王”的颁奖仪式。实际上就是倡导一种节约的概念。

主持人姜声扬:您刚刚提到有很多的车款,今年我们广州车展的主题叫做“科技、潮流、新生活”,如果要您来选的话这么多的车款当中,您认为哪一部车最能够完美地诠释广州车展的主题,为什么?

陈平:如果说重点在什么地方,我觉得重点在“新生活”,前面是手段后面是目的。你新的汽车生活必须要有科技研发的这种拉动,必须要适合我们的时代的潮流,这样才能构成我们新的生活。我们这几款车里面应该说他们都体现了。

主持人姜声扬:但如果让您选一台,您会怎么选?

陈平:如果让我选我可能还是会选我们的北斗星,第一北斗星这款车是日本铃木开发最成功的车型之一,目前在全世界接近卖到500万辆,它是一个科技汇聚的平台,不断地有新的创新、有新的提升,所以这款车现在变成一个非常经典的微型轿车了。什么是潮流?就是要适合我们现在的时代潮流,中国老百姓成为汽车消费的主要推动力量就是我们当前的特点。百姓用车性价比要非常高,它的耐用性、它的可靠品质、它的安全性、它的节油性必须符合我们老百姓的选择和需求,北斗星体现得非常好,这是潮流。另外一个是外形的潮流,这类车里面它现在是“方酷时尚”,包括浪迪、酷熊等近几年出的几款方酷车型等。北斗星是比较早走这个潮流的,这是一个新的车型,所以我第一个选择这个车型。

主持人姜声扬:您是把刚刚三个综合起来,要有科技要有潮流才达到新生活,您是第一个提出这样的想法的。昌河车型之前给人一种比较朴实的印象,但是这一次在车展当中你们所推出的车款其实也有不少潮流的因素在里面,这次的主题是“科技、潮流、新生活”,您怎么样看待这样的一个趋势?

陈平:总的潮流是应该是我们的汽车大的潮流,汽车大的潮流在中国市场上应该说越来越多的老百姓用上轿车、在用汽车,或者说是汽车走进了千家万户。尤其是小排量车的增长非常好的印证了这种潮流,注解了这个潮流,这是大的趋势。我们这几款车也是定位为小排量节能精品的车,昌河的理念是“让精美汽车开进寻常百姓家”,我觉得这就是顺应时代的要求,用车越来越多,市场不断膨胀的需求,如何解决处理好未来和现在汽车环境、能源资源紧张的冲突,必须车要节能,要小型化。小型化的车还要做出精品,不能是粗制滥造,老百姓就要求这么多。

主持人姜声扬:对,性能好的。

陈平:性能稳定、节能、使用成本低、性价比比较高。去年有一个“寻找跑得最远的北斗星”活动,北斗星“耐油王”是94万公里无大修,有很多70、80多万公里无大修的,最高达到94万公里。一位出租车司机说了一句话非常好,他说你对车怎么样车就对你怎么样,这是他的体会。当然这是我们个体用车的爱护、养护而言,另外一个,车的品质应该怎样去保证。

主持人姜声扬:我们再来谈谈昌河汽车营销的一些模式,我们注意到,近年来体育营销也是很多汽车企业比较流行的营销手段,昌河今年请来北京奥运会的冠军吴静钰做代言大打营销牌,您认为实际的效果怎么样?

陈平:我认为非常好,车的消费品不像其他的消费品,用车还有一个终身的关怀问题,可能我们普通的消费品你买了它、用了它一两年就扔掉了、淘汰了,但是车不是那样的,车可能10年甚至更长的时间,如果从公里数来说94万公里、100万公里养护得好还是一直用。我们的服务理念是“一路关怀”,它已经进入了老百姓的生活甚至是家庭成员了,用车的时候怎么把这个传递出去,把它当成一个文化的平台传递出去,我觉得体育营销是一个非常好的方式。体育一方面给我们的产品增加了文化的元素,增加了活力。体育的精神,尤其是我们请吴静钰作为代言,吴静钰的个性和我们非常契合,他是最小级别的跆拳道的冠军,我们就想做最小级别的全系的车,包括小级别的中级车、小级别的微型车,小级别的MPV,在这里面我们做得最优秀,这就是两者的结合点。体育营销方面我们做了很多,包括赞助体育赛事,包括把体育比赛的理念用到我们的车友活动当中。竞技比节油,去年是3.28,今年挑战3.28结果冠军达到了2.62,都是用体育的理念来做。另外我们可能会在车里面加一些体育文化的元素,使这个车更加可爱、更加易接受,包括我们的靓妆大赛这些东西都是做这些事情。

主持人姜声扬:受惠于国家政策的影响,昌河汽车今年发展速度非常令人瞩目,预计今年产销达到多少,明年又有怎样的预测?

陈平:全年的产销我们预计可以超过15万辆,这个目标比我们年初的目标要高出很多,相当于比去年同期增长50%,现在目前看没有一点问题,当然这是受益于我们鼓励小排量车的一系列的利好的政策刺激和影响,因为我们全系的车都是在这个政策范围内,包括汽车下乡、包括购置税减半等等,我们定位就是小排量。明年的汽车市场我认为它是在高位增长,它上到了1000万台以上的平台以后,明年根据目前我们所看到的金融危机在各个层面影响,我们采取了一些措施,以汽车作为一个支柱产业之一拉动内需,这个拉动的效力在慢慢释放出来,下半年才开始越来越多地释放,在很多的深层次的层面还没有完全走出低谷,所以经济还需要它拉动。另外随着经济的发展、用车的需求越来越多,要满足这种需求,在这种判断情况下我认为整个的车市应该是高位增长。

凤凰网专访昌河陈平:昌河致力打造精品小车 进入新长安获更快发展 - 车前子 - 车前子的博客

                     昌河汽车销售公司副总经理陈平

主持人姜声扬:在这么一个关键的时刻昌河的母公司中航和兵装集团签订了战略协议,重组之后昌河进入了新长安,您认为是否会影响之后的发展计划,下一步有什么目标?

陈平:如果是影响的话我认为是好的影响,重组的目的是大家都要大,我们的目的是一起做大。另外重组是符合汽车发展趋势的,我原来提出来一个概念,我认为我们在高速发展的前十年,汽车市场应该说是高速膨胀,虽然带来了整个汽车消费的增长和汽车产业的一些改变或者是提升,但是没有质的变化,我认为它更多的是量的膨胀。在新的发展时期尤其是在中国汽车总量年销售超过1000万辆的情况下,我觉得我们应该反思我们怎么做汽车,难道我们在高速增长的时候仍然不能产生一家在国际汽车业有一席之地或者是能够抗衡的这样的企业,是正常的吗?我认为是不正常的,这里包括我们应该提高自己的内涵,我们应该有一家、两家、三家、四家这样的企业成长起来,他有独立的知识产权,有独立的研发能力,有独立的品牌形象,在国际上有独立的影响力,应该有这样的企业出现。我觉得中国长安的组建就是在这种大的环境下应运而生。

主持人姜声扬:您觉得中国昌河能够成为您刚刚提到的在国际界有影响力一枝独秀的品牌吗?

陈平:我有信心,包括我们旗下的昌河和长安众多的品牌,这个品牌都发展了才能支撑我们中国长安的发展。

主持人姜声扬:外界有传闻今后昌河品牌会取消,这是真的吗?如果是真的,销售网络和现有车主的售后维修在重组之后是否会有变化?

陈平:首先感谢大家关心这个问题,但是实际上品牌他不是光是一个名字,换一种说法,重组之前的长安它有很多的板块,也没有说把哪个板块都取消了就用一个长安板块。另外,国际上很多大的品牌他有很多的品牌群落,比如说通用下面有很多的板块,有的板块还是从后来加入通用的,他买过来的,比如说悍马、比如陆虎,陆虎原来是属于罗孚的,这些品牌是支撑通用品牌的。不是说买来悍马就叫通用不叫悍马了。品牌是一个体系,它不是一个孤独的名字,它包括研发体系,包括产品体系,包括供应体系,包括销售体系,包括用户等等。这个体系的转换就不是一个换名字那么简单的事情了,我觉得要这么来理解这个事就好理解了。

主持人姜声扬:作为军工企业的代表,昌河已经发展了40年了,如今是大力推行军转民,你们有什么样的做法?另外你们前几天举行的军转民企业产业的研讨会有没有什么成果可以和我们凤凰网友分享一下?

陈平:可以。昌河是历史上的军工企业,当时因为工作重心转移到国民经济发展,那时候大量削减军品的任务,军品可能当时生存不下去了,这个队伍维持不住了,所以国家要求原来的三线军工企业转型,我们找到了汽车这一条路,成为第一批开发微型汽车、微型轿车为老百姓造车的企业之一,是这样走过来的。我认为军转民的企业目前面临着民转市,民用汽车转向市场化运作。我们这两年在航空部在推军民品分线、军民分营,还没有这样的提法,但是我自己认为已经进入了一个民转市的阶段了,军转民的这些企业怎么样保持他的稳定、他的发展,其中在国家的尊重历史的情况下怎么样对这些企业进行支持,现在军工血统的这些几家都联合组成了中国长安,这是顺应民转市的潮流的。未来怎么发展,我们作了一个研讨会,在自己内部来讨论的一个课题,大家都提了很多这方面非常好的意见,帮我们分析优势,帮我们分析我们的产品、我们未来应该怎么去做,主要的成果在这方面。

主持人姜声扬:我们再来谈谈昌河的主打车型北斗星好了,一直以来是历久不衰,下一步会不会对这个车型有进一步的规划呢?

陈平:北斗星这个车是一个非常好的平台,在全球已经接近卖到500万辆了,在中国我们已经卖到35万辆了,这次我们给第35万辆用户颁了一个象征意义的钥匙,这是有里程]碑意义的,我们肯定要把这个品牌做下去,我们可能会把它作为一个国民车,或者是作为一个原来的像甲壳虫一样的经典的车来做。为什么作为经典车呢,因为这款车他既有经典车的品质,耐用、性价比比较高、节能,他的心脏是1.4L的发动机,动力也非常够,所以这款车目前它作为我们一个最新技术的平台,这样不断地做下去我相信它会成为一个经典的车。未来我们肯定会在外形上作一些改变,在新的技术上,我们现在有手自一体的北斗星了,明年可能在外形上出一款全新的车北斗星。可能在明年底或者是后年初,在北斗星平台上我们会有一个全新的概念。

主持人姜声扬:刚刚我们提到比赛,最近举行的节油大赛当中北斗星百公里的油耗不到3L,这让人很难置信,能不能给大家解释一下这个车为什么这么省油?

陈平:当时我们也吃一惊,我们没有想到成绩这么好,这个由来是去年我们搞了一个节油大赛,去年的冠军是百公里3.28L,这次我们是2.62L,是在相同的环境下来做的。第一个是全自然状态驾驶,我们不是在实验场上是在自然的路上跑,是环北京的五环最好是102公里。

主持人姜声扬:去年跟今年的外在条件是一样的。

陈平:都是一样的。第三个条件是油箱外挂,把油箱的油全部放干,我弄两桶的油箱挂在外面大家都看得到,第四个是全程由北京公证处进行公证保证他的权威性,很多的媒体也见证了。这不是他孤立的一个人跑这么好的成绩,20名选手当中有15名选手是低于4L以下,平均的成绩是3.47L,前10名全军成绩是3.30L,有5名选手低于以前的成绩,当然这些选手都是在各个分赛区的前两名来参加的,所以这个节油的性能确实是很不错,这当然有他个人的技巧在里面。

主持人姜声扬:个人的技巧是驾驶者。

陈平:什么时候加油门不浪费,有他自己的因素在里面。

主持人姜声扬:这个车子的质量和设计也是很重要的一个角色。

陈平:这是内因,谁来驾驶它是外因。

主持人姜声扬:内因的话当然北斗星车子本身有一个很大的因素在里面,那真的是非常适合并且属于这个时代环保节能的概念了。

陈平:这也是我们所追求的。

主持人姜声扬:最后可不可以向我们广大的凤凰网网友们提一个您对2010年的希望,并借这个机会向大家传递一下贵公司的品牌信念?

陈平:各位网友,我们刚刚谈到了很多昌河铃木的事情,如果谈到2010年的话,我的希望是中国汽车在增长的同时更加回归一些理性,因为他在更高的平台上品质提高,不光是数量的增长,还要有品质的提高。我们昌河的理念是“让精美汽车开进寻常百姓家”,欢迎我们更多的朋友关注昌河、使用昌河的汽车。谢谢!

主持人姜声扬:非常谢谢陈先生接受我们的访问,非常感谢所有网民的关注,请继续关注主流门户 中坚力量。欢迎来到中产阶级和白领的门户——凤凰网汽车,关注车市中向上生长力量。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017