注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

昌河汽车、昌河铃木将迎来更快发展  

2009-12-16 10:47:50|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自11月10日,中国航空工业集团与中国兵器装备集团在人民大会堂签订重组新长安汽车集团的协议后,大家都非常关心各板块的命运和后继发展问题。那么,昌河(包括昌河汽车、昌河铃木,下同)在重组整合后,将会有哪些变化?这个昔日的“微车之王“将走向何方?带着诸多疑团和问题,记者对昌河汽车、昌河铃木销售公司副总经理、品牌总监陈平进行了专访。

                      昌河汽车、昌河铃木将迎来更快发展 - 车前子 - 车前子的博客

                                 昌河汽车、昌河铃木销售公司副总经理、品牌总监陈平

中航工业集团与中国兵装集团的携手,标志着中国汽车发展从“量时代”进入“质时代”。

记者: 11月10号新长安集团在人民大会堂宣布成立后,社会各界对此议论不一,有持赞成态度的,也有持怀疑甚至反对态度的,请问陈总,您对新长安的成立,有何看法和评论?

陈平:据我所知,赞成的多数,反对的很少。

兵装集团旗下的长安汽车集团和中航工业旗下的中航汽车重组成立新的长安汽车集团,被认为是上周最重要的财经新闻。很多媒体评价此次重组:是国防科技工业民品领域第一次大规模、跨部门、深层次的合作,是二个具有浓重军工色彩的央企之间在汽车领域进行的迄今为止规模最大的战略重组,是贯彻《汽车产业调整和振兴规划》的重要成果,等等。这些评论都对。如果让我来评价,我也用一句话:中航工业集团与中国兵装集团的携手,标志着中国汽车发展从“量时代”进入“质时代”。

我们可以先来看一组数据。中国汽车工业从零到1万辆用了5年,从1万辆到10万辆,用了13年,从10万辆到100万辆,用了21年,从100万辆(1992年)到突破200万辆(2000年),用了8年。进入本世纪以后,中国汽车每年几乎都是以100万级往上跳,从300万辆到1000万辆,仅用了不到7年的时间。从这些数字变化,可以看出中国汽车发展在数量上的膨胀速度,勾勒出了中国汽车工业越来越快的发展轨迹。

但是,今后是不是还能继续以这样的速度前进?这样的发展速度还能持续多久?在数字增长的背后,我们还应该看到什么?

上个月,业界在庆祝我国汽车的产销量虽然已经突破1000万关口的同时,不少有识之士在反思:我们是千万级的汽车消费大国,但是是我们的设计、制造、创新能力上能不能说是汽车大国,或者说是汽车强国?综观中国的汽车行业现状,至今仍没有一家汽车企业的核心竞争力能与国际上的汽车巨头相抗衡,没有一家在国际汽车界有独立的品牌地位!这与我们的汽车大国地位很不匹配。

如何诊治当前中国汽车业的“虚胖症”?这已经不仅是我们汽车界的问题,甚至是整个国民经济发展方向问题。我们的自主创新能力如何在经济快速发展的大背景下提到迅速提高?重组中国长安,有利于推动中国汽车快速改变鱼龙混杂、力量分散、整体实力偏弱的状况。强强联合,快速整合国内优势汽车企业,有利于推动中国汽车工业从增长数量向增长质量转变。因此,新长安汽车集团的成立意义怎么评价都不过分。我们有理由相信,此次中航工业集团与中国兵装集团的携手,不但是开启了汽车重组的新模式,更重要的是中国汽车发展从“量时代”进入“质时代”的标志。

记者:能不能具体描述一下什么是“质时代”?

陈平:这是我自创的概念。不一定准确。所谓“质时代”,就是从追求汽车增长的数量转变到追求汽车发展的质量。这个“质时代”应该包括提升技术、提高服务、培育品牌、打造核心竞争力等等多个方面,而不是单一地以低水平的重复建设、规模扩张为特点。

我希望通过下一轮的发展,我们国家的汽车工业整体制造水平能够显著提高、自主创新能力能够显著提高,我们能够形成几家具有国际水平的汽车集团、我们具有自主知识产权、自主设计制造的汽车可以毫不逊色地奔跑在世界各地。

当然,我们说“质时代”不是说不要数量,而是强调“要什么样的数量”的问题。面对汽车高速发展的现实,我们更应该考虑如何抓住机会、提高汽车业的整体水平,实现汽车的可持续发展。

重组后,大可不必担心昌河汽车品牌、昌河铃木品牌的存续与发展问题

记者:新的长安集团成立后,外界都风传:昌河汽车实际上已被长安集团兼并,昌河汽车品牌、昌河铃木品牌将不会存在。请问陈总,您对此有何看法?

陈平:重组不是现在才有。重组不是破产、倒闭、关门。重组是重生,是更高基础上的发展。昌河汽车、昌河铃木的品牌存续不是问题。

此次重组,实际上是兵装集团与中航工业联手重组长安汽车集团。简单比喻就是婆婆与婆婆牵手、不是敌我竞争你死我活。在重组计划中,新的中国长安旗下,包括了原中航汽车旗下的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、东安三菱,包括了原兵装集团旗下的重庆长安、长安福特、长安福特马自达、长安铃木等。这些板块都有相对独立的品牌体系、资源体系、销售体系、制造体系等等。

就品牌而言,虽然不同的板块在定位上有一定的重叠、交叉,但是个性和差别更大。既使像长安铃木与昌河铃木这样品牌文化高度相近的板块,在其下一级的产品品牌层面定位也有相当的差异。如果再延伸到资源、渠道等领域,差异就更加大了。我们都拥有一批优质的经销商、服务商网络,拥有一批忠实的用户群体,这是我们的宝贵资源。所以,不能孤立地谈品牌问题。

品牌不只是一个名称问题,既包括品牌精神、文化,也包括支撑品牌的物质体系,比如我们的产品、我们的渠道体系等。品牌要积累、叠加才能升值。重组后我们在品牌上会有消化、吸收、引进提高,这是自然而然的。我们的物质体系方面,应该是巩固、加强、发展。所以,品牌新生应该是扬弃,不会是放弃。

另外,是统一用一个品牌好还是培养多个定位有差异的品牌好?是用一个渠道销售所有的差异化定位的产品好,还是用多个渠道来销售不同的产品好?在营销实践和理论上都是非常清楚的问题。何况还有商家利益问题、商业诚信问题、品牌维护问题等等。

所以,不能简单地理解品牌整合问题。品牌整合也是做加法,不是做减法。

记者:你认为中国长安将如何整合品牌?

陈平:这不是我这个层次考虑的问题。

但是,我们可以做一些猜想。比如,重组以后我们有一个共同母品牌:中国长安。在这个母品牌之下会有一个品牌谱系图,包括重新定位后的各板块可以看作是子品牌。每个板块下面还有他们各自的产品品牌。未来中国长安品牌应该是建立在多个明星产品的品牌基础上的品牌帝国。在未来的发展中,有些品牌可能会长盛不衰,有些品牌将会被遗忘淘汰。将来我们的任务就是按照优胜劣汰的法则,将越来越多的优秀品牌聚集在在中国长安的旗帜下,把中国长安建设成为中国汽车的第一品牌。

两大军工集团重组新长安汽车集团后,长安汽车在已有150万辆产能基础上,增加哈飞汽车40万辆整车和东安动力45万台发动机、昌河汽车30万辆整车和15万台发动机的产能,新的中国长安产能达到200多万辆。规模超过东风汽车,仅排在上汽和一汽之后,实际上已经跻身国内汽车行业前三甲。新的长安汽车集团将拥有更完善的产品谱系和更优化的战略布局,如何管理好这些品牌资源、渠道资源,是对中国长安集团的重要挑战。

昌河重组后,法人地位不变,经营主体不变,生产基地不变,配套体系不变,售后服务承诺不变,销售目标不变,销售网络只会加强不会减弱。

记者:我们注意到,此次新长安汽车集团成立的消息一经发布,在全国即刻引起巨大反响,特别是原昌河旗下的经销商及新老用户,担心昌河整合后,销售网络及售后服务会被整合掉了。对此,您怎么看?

陈平:对于各地经销商及昌河用户的这种担心,我表示理解。但大可不必。

因为整合不是消灭,而是成长。整合的目的是要把各个板块做的更好。徐留平总裁在11月10日的签字仪式上,提出了十六字方针:“优势互补、合作共赢、实现梦想、成为一家”。这个优势就包括各自的网络优势、渠道优势。如果推倒重来,就不必走整合重组这条路了,也许投资扩张更加方便。稳定是发展的保证,经销商、服务商一心一意做好当前是关键。

中国有句古话,叫做“大河有水小河满”。如果说中国长安是滚滚长江,我们各各品牌的大大小小的商家就是构成长江水系的有机组成部分。只要你们不割断与这个水系的联系,你们就必定会跟着中国长安共同发展。

今年,昌河将可以实现产销15万台的提升目标。明年我们的销量目标是20万辆,后年我们将向30万辆逼近。融入中国长安以后,我们的这个发展目标仍然不变。我相信,有中国长安的支持,昌河的“三年复兴目标”还会提速。昌河的发展就是商家的发展,所以不必要担心。

其次,昌河汽车整合后,其作为独立企业法人的地位不会发生改变,其生产经营主体不会改变,其拥有的生产基地不会改变,其原先承诺的售后服务也不会改变,其网络能力也只会加强不会减弱。新的长安集团提出的发展目标是,到2012年整车销售超过260万辆,初步具备参与国际主流汽车市场竞争的能力。到2020年,形成比较完整的产品系列,自主品牌进入高端市场,整车销售达到500万辆。这无疑是个宏伟的目标,但要支撑这个产量和销量,光靠现有的长安、昌河及哈飞的某一家品牌、某一个品牌的经销商体系都不可能承担。在新长安集团的领导下,我们的销售网络必将得到进一步扩展,销售渠道必将进一步下沉,售后服务必将更加趋于完善。

千淘成漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在重组、整合的浪潮中,真正优秀的品牌和经销商必定会得到更大更快件 发展。重组对我们大家来说都是新一轮的发展机遇。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017