注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“盖章费”说开来  

2009-12-27 19:20:37|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        “想领补贴?先交费!”

                                上海部分经销商在消费者申请车辆以旧换新补贴时索要“盖章费”

 

    距离2010年上海世博会开幕越来越近了,这座中国第一大城市将以全新姿态向世界展示东方明珠的魅力。为此,上海市加大节能减排力度,鼓励老旧汽车淘汰更新,2009年6月就出台了《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》,其中明确规定了自2009年6月1日始至2010年4月30日,个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的单位淘汰(包括报废或转出本市)国I及以下排放标准的老旧汽车,且在本市更新购买达到国IV排放标准的汽车,并按规定办理车辆牌照登记手续的,车主将可申请获得适当补贴,每辆车补贴金额从3000元至7500元不等。这本是一件利国利民的好事,却为家住上海浦东的刘先生带来不少麻烦,这究竟是怎么回事呢?

 

    原来刘先生于8月底在浦东某大型汽车销售公司买了一辆轿车,购置新车时获悉具备了《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》申请补贴条件。随后,他在补贴申请受理点领取了相关表格,填写完购入新车的相关信息后,要求该公司在《上海市新车国Ⅳ排放标准确认表》中“销售单位盖章”处盖章时,经销商竟说必须缴纳500元“盖章费”,才能盖这个章。刘先生像受了当头一棒似地蒙了,他从没听说盖个章值这么多钱,自己能领到的补贴也不过5000元,补贴钱没到手还得先交费。刘先生拒不付款后,经销商声称“盖章费”这是他们公司规定收取的“服务费”,之前申请旧车换新车补贴的客户都支付了这笔费用。刘先生觉得经销商这种说法很不合理,但没有得到经销商盖章,申请补贴流程就无法进行下去,刘先生只有投诉到浦东新区消费者权益保护委员会,经消保委多次协调,经销商才免收盖章费。

 

    消保部门:实属乱收费,损害消费者合法权益

    “消费者在经销商处买车,向政府申请补贴时需要经销商盖章证明,这只是流程中一个环节,而且也是作为卖方应尽的义务,何来收费的道理?”上海市浦东新区消费者权益保护委员会表示,老旧车辆不但有损城市形象、尾气排放不符合现行标准,还存在许多安全隐患,政府出台老旧汽车更新补贴政策,是为了迎接世博会、提高能源利用率、改善城市环境,鼓励广大消费者积极参与节能减排工作。用于补贴老旧汽车淘汰更新的资金,由上海市节能减排专项资金安排。 所以,经销商索要“盖章费”实属乱收费现象,这种钻政策空子去分得政府补贴一杯羹之举,不仅损害了消费者的合法权益,也有悖于政府出台相关补贴政策的初衷。虽然此类投诉只有一例,但消保部门还要提醒更多消费要提防经营者巧立名目收取额外的费用,对于没有明码标价、来头蹊跷的收费应及时向有关部门求证或检举,善于利用法律武器来保护自身合法权益。

 

    汽车企业:拿出资金参与以旧换新补贴,严格遵守相关法规

    就经销商索要“盖章费”一事,记者采访了部分汽车企业均表示从未跟经销商提出向消费者收取“盖章费”的规定,并表示2009年国家为帮助汽车行业尽快摆脱国际金融危机的影响,出台了“汽车以旧换新”、“购置税减半”、“汽车下乡”等一系列政策,使我国汽车市场出现空前繁荣景象,企业和经销商均有取得了不错的销售成绩,尤其是汽车以旧换新补贴政策为消费者淘汰老旧产品、购置新产品提供了实惠,给企业和经销商带来商机,是互惠互利的政策,企业和经销者应该支持而不是从中牟利。还有些车企称单凭政府出资,以旧换新补贴标准偏低,使这项政策未能发挥较大作用,企业考虑也拿出部分资金用于增加补贴金额,这也是吸引消费者购买产品的有效方法。昌河汽车市场处相关负责人告诉记者,像“以旧换新”、“汽车下乡”这类消费者购车可领取补贴的政策,他们都是大力支持,严格遵守相关法律法规、服从相关部门监管的。并本着诚信经营,公平竞争的原则,向消费者如实宣传汽车的性能、排放标准等情况,保证不虚开发票,不损害消费者合法权益。以“汽车下乡”为例,昌河汽车成为首批“汽车下乡”指定企业之后,积极实施协助农民用户兑现“汽车下乡”补贴工作:1)第一时间发布了《昌河汽车下乡告知书》,其中就承诺“农民朋友购车后,在申领财政补贴过程中,有任何问题均可向当地经销商咨询,我们将竭诚为消费者服务”,公布了免费监督咨询电话。2)为公安、税务、保险等部门设立“一站式”服务窗。3)向农民销售汽车时明确告知授权服务网点或者附近有相应售后服务的网点位置,确保为汽车下乡产品提供优质售后维修服务。4)在产品上 粘贴“汽车下乡”的标识。5)免费为农民用户提供合格证复印件。6)制作易于理解的汽车下乡补贴兑现流程图悬挂于店头,并提供相关咨询。

 

   消费者:呼吁汽车4S店收费透明化

   “汽车消费的名目种类太多了,有的时候就算知道自己是‘待宰的羔羊’也无能为力啊!尤其是在4S店进行车辆保养、维修时,由于不懂技术又爱车心切,最后维修费用只要不高得离谱,我也只能照单全付!”刚成为有车一族的李女士无奈地说。消费者遭遇4S店乱收费现象屡见不鲜。记者在网上搜一下,就发现很多车企的4S店都爆出过乱收费的新闻。如今4S店乱收费多体现在售后服务方面,有车主告诉记者,自己曾遇4S店开出高价维修费不打算修理后,还被维修人员索要了85元的检查费。还有的车主反映,同样一个毛病拿到不同4S店给出的检测结果不一,所要价格相差近一倍。近日公布的《2009年中国汽车售后服务满意指数》显示:超过30%的消费者曾有不愉快售后服务经历,高昂的配件价格和工时费、与品牌不符的服务态度成为消费者不满及失望的主因。从调查数据看,消费者非常重视维修价格和保养价格是否合理。据收回的有效投诉案件中,八成多是对售后服务的投诉。81%被接受调查的车主认为,在4S店或特约经销商处维修配件价格高,对较高的维修成本选择“难以接受”的被调查者高达26%。对维修价格的抱怨主要体现在两个方面,一是价格不透明,维修乱收费的现象时有发生;另一方面,尽管有明码标价,但价格过高,致使4S店客户严重流失。在当前新车型不断涌现、质量和价格差距缩小的情况下,“售后服务”优劣直接关系到产品销量好坏。大多消费者表示对售后服务满意程度已成为他们认可汽车品牌信誉度的重要标准,希望企业和商家真正将“以客户为中心”的理念贯彻到具体的服务环节,特别是车辆维修的收费标准能够愈来愈规范化、透明化。

言论:

                                          欲盖章先交费 弥彰流程纰漏

   经常在武侠电影里看到这样的镜头:一个彪形大汉横在路中要挟来往行人,要想从此过,留下买路财。换做现实情况就是某些机构、部门、人员以不符合正式法律法规的名目进行敛财。上海市为迎接2010年世博会积极推行汽车“以旧换新”,相继出台了《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》和《上海市汽车以旧换新实施细则》两项政策,市民可享受国家和地方双重补贴。然而上海浦东新区消费者权益保护委员会却接到投诉,消费者刘某因汽车销售公司索要500元“盖章费”而无法办理申请以旧换新补贴手续。

   半路杀出这么一个收费项目,还占政府补贴的10%,这经销商还真是明目张胆的勒索。实施以旧换新等补贴政策,是国家为扩大内需、保护环境、保障道路交通安全、促进节能减排而采取的一项重要决策。然而这项政策效果却并不明显,其中一点就是补贴标准偏低无法调动消费者积极性。可在执行汽车“以旧换新”领取补贴的过程中,请经销商盖章这一环就被卡住了,这不禁令人深思,接下来的层层环节是不是也有许多附加条件难以逾越呢?如果每个环节都要求缴纳不同名目的费用,最后消费者领取的补贴又有多少呢?笔者注意到《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》中规定消费者申请办理补贴程序涉及的部门就有五个,需提交的申请材料就有九大类。可见若想为民办好事办实事,首先要简化程序,只有便民才能利民。流程多了就为牵涉的部门增加了把持权利的机会,就像汽车销售公司拥有为消费者在《新车国Ⅳ排放标准确认表》中“销售单位”处盖章的权利,却没有相应的监管程序进行制约,用收取“盖章费”的名义就能让消费者“留下买路财”。对此,曾有学者提出质疑,购车者有购车发票,为什么还一定要经销商再盖个章呢?如果没有其他原因,这纯属没有必要的文牍主义。对“公章”的迷信与崇拜,使有关部门丧失了主动判断简单事实的能力。

   12月9日,国务院常务会议研究完善了促进消费的若干政策措施中,适当提高了2010年汽车以旧换新补贴金额。笔者希望相关部门在加大投入补贴力度之前,应该先从简化程序入手,查堵各环节出现的漏洞,制定相应的监管措施,杜绝流程中可能会出现滥用权利的现象。只有这样才能提高国家资金的使用效率,保障国家政策的顺利实施。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017