注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

微型汽车遭遇载货门  

2009-09-17 21:28:14|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的汽车市场很火。

        国家出台了一系列提振汽车市场的举措,对国民经济的拉动效应十分明显。最重要的莫过来汽车下乡政策。其它的政策是普惠的,更多的是针对轿车消费人群。唯有这个汽车下乡政策针对的是草根农民。广大农民用上汽车产品,对中国社会是什么意义?将意味着中国农村城市化建设、或者城乡一体化进程由牛车马车换上了汽车。因此,张小虞在前不久的黄金排量高峰论坛上说,“汽车下乡这件事情从我自己的认识角度来看,要比2000年中央的决定鼓励轿车进入家庭还要重要,还要深远,还要有意义”。

        但是,汽车下乡政策实施过程中不没有那么顺利。

        据南方农村报8月6日报道:

 

6月30日,广东阳江市阳西农民张志勇家里种了2亩花生,收获了300多斤,当天打算运到阳江卖点钱,一车货也就300多块钱。交通局的工作人员硬是把他的车扣了焉,扣车理由是:非营运车营运。要扣车罚款,并告诉他座椅不能拆。

为了早点取回被扣的爱车,张志勇托朋友找到了市政府的人,好歹把罚款数额降到了3000元。

直到现在,张志勇想起这件事来还是不明白,为什么农民运点自己生产的农产品就属于“非法营运”呢?这次的学费交得太贵、太冤了。

无独有偶,遭遇载货门的不止张志勇一个。在网络上搜索“小面包拉货被罚”、“微客载货被罚”可以查到多起类似的新闻。

按照常理,无论出于什么原因,违反法规就应该受到相应的惩罚。但是微客用户为什么长期处于“集体违法;状态?相关车不得违反规定载货。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第54条予以说明,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载货量,装载长度、宽度不得超出车厢。载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。

 法律是事物的法的本质的、普遍的和真正的表达者,事物的法的本质不应该去迁就法律,恰恰相反,法律应该去适应事物的法的本质。只有表达了普遍的和真正需求的时候,老百姓才会从心里去服从法律。现在大部分人都觉得这个法规有问题,就说明我们法律的有关条款不符合实际了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017