注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国汽车市场,高度不胜寒  

2010-01-12 16:45:57|  分类: 车前子评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国汽车市场,高度不胜寒

中国汽车工业协会今日发布2009年国产汽车产销统计。

去年国产汽车产销突破1300万辆,同比增长创历年最高,乘用车产销首次超过1000万辆。2009年汽车工业的迅猛发展,使我国成为世界第一汽车生产和销售国家。

我看那个增长曲线,像爬山一样。2000年以来,坡度越来越陡,在02-04年形成几个山头,在08平缓了一下,在09一下子直棱棱地竖立起来,像悬崖峭壁。

 

据说,雪山在6000米以上基本就不生长生命。在8000米以上,是死亡禁区。

我们攀登市场的这座大山,什么时候会有这种感觉?2000?3000?5000?肯定会有一个极点高度。

什么是极点高度可能并不重要,我们应考虑的是我们多长时间到达这个极点、我们是否可以在相对极点的高度多停留一会,欣赏登越中的风景。因为,攀登的目的并不仅仅是为了登高。

站在1300万的这个新的高度,我停留了一会。除了看到很多别样的景致、“生物多样性”的增多之外,也体会到一丝丝增长的凉意。

统计显示,2009年,国产汽车产销1379.10万辆和1364.48万辆,同比增长48.30%和46.15%。看起来比进口车增长提高很多,但是有多少是完全意义上的国产汽车?我们的技术原创性的汽车这一年在哪些方面得到根本性的提升?我们有一款像T型车、甲壳虫一样的国民车或准国民车吗?

中国汽车的核心价值链控制在谁手里?

 

业内普遍认为,2010年中国车市将继续保持增长,但增幅将低于2009年。预计2010年中国汽车销量达到1700万辆,即使2010年增长只有11%,也将轻松超越1500万辆大关。而明年美国汽车销量不会超过1300万辆,中国将稳居汽车生产大国和最大的新车销售市场两个世界第一。但是,汽车高速增长的市场对我们长期利好性有多少?

据中国汽车技术研究中心的模型测算和专家问卷调查,2009年中国汽车提前消费量大约在140万辆左右。另外,由于单价较低的小排量车比重扩大,1.6升以及下小排量乘用车共销售719.55万辆,同比增长71.28%,占乘用车销售总量的69.65%,增长率和市场占有率为历年新高。因此,虽然汽车销量实现40%以上的增长,但汽车工业增加值并未同步增长,中国小排量赚市场赚吆喝,钱都让人家赚去了。

如果说,中国汽车市场一跃成为世界第一,是在吃中国的“人口红利”,是国家政策这只手推上帝王宝座。那么,坐在世界第一的高高王位上,我们也应该清醒地看到,在与合资汽车品牌的竞争中,自主品牌汽车仅占44%的市场份额,肩上承担产品升级及掌握关键技术的担子依然很重。

未来,政策之手是指向节能减排、低碳经济和新能源的,我国汽车消费结构也向此转变。2009年,1.6L以下排量乘用车大放异彩,微型车尤其出色,但国内微车总体技术水平仍然较低,离更节能、更低碳的产品目标还相距较远;新能源车产业也有所进步,各大汽车企业的发展战略基本成型,但我们尚未掌握电池、电机和电控系统领域的核心技术,中国汽车工业若想赢得未来必须尽快占领技术高地。

 

工信部副部长苗圩曾言,我国成为汽车强国应有三个标志:一是具有国际竞争能力的世界知名企业和品牌;二是学会利用两种资源,开拓两个市场,并在国际市场占有一定的份额;三是要掌握核心技术和新技术发展趋势,支撑和引领世界汽车产业的技术进步,并在这一过程中,培育自主创新能力。

希望未来,站在中国汽车市场产销数字带来更高海拔的峰巅上,有“品质、资本、技术”编织的中国牌棉衣来御寒。

                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017