注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

拍牌“治堵”既无理又无用  

2010-11-05 12:30:02|  分类: 车前子评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵系列文章之二:  拍牌“治堵”既无理又无用

 

最近盛传北京要拍牌“治堵”。窍以为此招既无理又无用。

先说无理。

拍牌说白了就是抓阄。这种方法一般是民间为回避矛盾而采取的权宜之计。它是没办法的办法,虽然貌似公平,实际是无奈之举。如果把它当做政府管理的手段就有问题了,这相当于管理者把问题交给公众,是极不负责任的表现。老百姓赋予你权力就是要你为老百姓办事,否则要你干啥?此其一。

 

其二,拍牌违背法的精神。任何规章制度的根本出发点应该是本着公平正义的原则最大限度地体现和维护大多数人的的利益,而不是让广大人民群众的利益去迁就“法律条文”和“规定”,首先是要法符合人民的意志,然后才有人民符合法的规定。现在拍牌没有体现公平正义,维护的是少数人的利益。老百姓买私家车要拍牌,公车要不要拍牌?有钱的人有好几辆车、包括有权的人公车用不完,没钱的人买个车就要拍牌?“先富起来的”有钱人先买了车,轮到我们老百姓买车就要限制这限制那,公平吗?把牌照这东西作为权力控制的稀缺资源来管理,必然滋生腐败和黑市交易,这就相当于增加购车成本,这既不公平又不正义。前面的人买车形成拥堵,让后面的人买单?更是无理了。

现在道路拥堵的问题是已经有太多的车在北京的道路上奔跑。为什么不能分析一下本地居民用车占了多大比例?各级政府官员、明星大亨又占了多大比例?是不是这些人的车在挤占着日益紧张的老百姓的汽车牌照资源和道路资源。政策为什么不针对他们?

再说无用。

拍牌短期内好像有利于控制新增车辆,但是无论从现在还是从长远看,都没有解决北京路上跑的汽车绝对数量在不断增加这个事实。这个逻辑只是将北京交通崩溃的那一天延长而已。是把问题留给子孙的思维方式。

不限制一部分车的消费,就不能解决交通拥堵的现实问题。

我们的思维不能集中在限制未来汽车的购买上,而应该转向限制当下汽车的使用上。应该限制那些高排放、多占地的汽车,非要消费就得让他们多出钱。

还有,就是从政府公务员开始带头以身作则,取缔各类公车、或者将公车挤占的这部分资源变成公交—如出租车。

再就是要进行政府职能改革,精兵简政、下放权力,让那些在北京跑衙门“公关”的车废了。

……

                                                                                  (本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017