注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉利们的收购:洗好牌不等于能够打好牌  

2010-03-31 18:02:18|  分类: 车前子评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金融危机以来,国际汽车产业实际上进入重新洗牌时期,成功与失败都成了历史。相信不少汽车企业在以不同的心情品味三国演义的开篇词:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。

        很多人都把这次大洗牌当作百年难逢的机遇,世界汽车由“6+3格局”转变成“7+2格局”, 它们包括:通用+上汽,福特+马自达+长安,丰田+富士重工,大众+铃木,标致雪铁龙+宝马,雷诺+日产+戴姆勒,菲亚特+克莱斯勒+三菱。还有游离于联盟之外的就是本田和现代起亚。

        在这个新格局中,可以看出,汽车产业的集中度在提高,中国力量在新格局中地位在上升,小排量汽车的份额在加重。

        这个大洗牌还在继续。吉利收购沃尔沃、北汽拿下萨博、新长安扬帆起航、新能源大赛不断升级……

        可是,在这次洗牌中,我更关心的是我们的实际的能力的成长,有钱、有市场都不算什么,有自己的核心能力才是真本事。我们的自主品牌汽车如何在后10年的钻石发展时期做强、做好、做大,才是根本的问题。

        参与洗牌的吉利们,不知道拿到了好牌后会不会同样把牌打的好?

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017