注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉利沃尔沃新婚八卦(一)  

2010-08-05 11:40:07|  分类: 车前子评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时代的传奇

一个苦孩子靠自己的奋斗和机遇致富了。也算是这个时代的传奇。

穷人发财后一般有两件事要办,一是盖房子,二是娶媳妇—如果已经有了媳妇,有能力能摆平就养二奶、三奶,没有能力摆平又忍不住美丽的诱惑必然会引发家庭纷争,最终只好用钱买离婚,再筹划第二次梦想婚姻。

这是这个时代不算传奇的故事。

吉利就是这个靠自我奋斗和又赶上汽车发展好机遇富起来的青年。虽然发财了,可是要改变人们对吉利的看法太难了。就像网友说的:“有钱人买进口车,没钱人买合资车,穷酸就买山寨车。吉利--穷酸专用车”。真是让人气愤!自主品牌又是民企,做点事也太难了!

从2007年开始李书福就硺磨着要提升吉利的品味,几年折腾下来,花钱买吆喝的事做了不少,可就是见效不大。

 

啥人有啥命

可是,啥人有啥命。运气来了要躲都难----李书福的名字福气是写在那里的,还有永远的吉利----没想到2008年来了金融危机,2009年折腾了一年说是还没有见底。先是通用出了问题,又是闹卖马又是闹改嫁,真是大跌眼睛。

其实,就像《红楼梦》里说的,百足之虫,死而不僵。大户人家即使有些败落,就是个丫环也能卖个好价。素质不一样嘛,举手投脚都是经过专业培训的。

也许是福特看中了吉利这个后生的潜力,也许自己养的闺女自己知道。在这个时代能有机会嫁出去已经不错,能碰上一个有钱又激情的主多不容易。

其实,还得感谢社会主义好。李书福有钱也不会傻到自己掏腰包。资本运作一下,又时髦又体面,何乐而不为?

 

嫁女还是丢包袱?                            

其实,沃尔沃本也不是福特的闺女。是福特1999年花64.5亿美元买来的。既然是养女,打点折也是应该的。况且家大业大,实在养不起这么多千金了。

这次福特虽然亏了点,可总算是把花钱的主嫁出去了。做生意嘛,有赚有赔。只要有老底子在,忍痛割爱筹集到新的发展资金,也是盘活资源的明智之举。下一轮我再鼓捣新技术、新产品出来,可以再赚回来多少倍!

至于这个千金到底值多少钱只有福特最清楚了。据报道,沃尔沃集团2009年出现了147亿瑞典克朗(1美元约合7.5瑞典克朗)的巨额亏损? 2009年,沃尔沃集团销售总额仅为2184亿瑞典克朗,比上年大幅下降近30%;2009年该集团亏损147亿瑞典克朗,而2008年则实现盈利100亿瑞典克朗?而且,欧美日等市场形势依然不容乐观。

所以,对福特来说,主要不是贱卖的问题,主要是把这个看着光鲜亮丽、实际花钱难养的包袱给丢了。

现在,如何把沃尔沃亏损的漏补起来,那就是李书福的事了。福特想。

  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017