注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)秋冬钓表鲩操作指南  

2010-10-10 07:48:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      青鱼,又名青鲩鱼、螺蛳青、青棒等,其目形体与草鱼相近,在水中属中下层鱼。
    
青鱼同草鱼一样,具有分布广、生长快、适应能力强的特点。青鱼属于淡水鱼中的大型鱼类,最重可逾达70 千克。这种鱼脾气刚烈,窜劲大,水中能迸发出5倍于体重的力量。因此,在钓具、钓位、钓法上都有别于其它鱼类。每年的秋末冬初,是钓青鱼的大好时机。我们在垂钓时,应把握以下技巧:
     一、
钓具:钓青鱼手竿、海竿都可以,用海竿垂钓者居多。若用手竿钓,最好选质量好、竿体硬,不短于6 . 3 米的长竿,所用绕线轮要能绕上5O-100 米,直径0.5毫米以上的高强度单丝尼龙线,以利钓上大青鱼时好遛鱼。用海竿钓,竿长一般3 米以上,宜选直径0.5毫米以上的高强度单丝尼龙线,铅坠50-100 克,用扁坠。
不管使用手竿还是海竿,单钩、双钩或组钩,鱼钩都应以大型短柄钩为宜,钩条要硬而有韧性,钩腹要宽,钩尖和倒刺要锋利。
     二、
钓位:青鱼好静不好动,钓点应远离人畜干扰,并且水流较缓,曲岸外沿的深浅结合部下钩。不管在江河、湖泊等自然水域垂钓,还是在水库养殖水域垂钓,都应钓深不钓浅,一般钓点离岸10米开外,水深5-1O 深处投饵垂钓。这种鱼耐低氧,在大多数底栖鱼缺氧厌食的情况下照样咬钩吞饵,所以,钓手别愁钓深水不吃食。
     三、
饵料:青鱼的食性以螺、蚌、蛤等贝壳的肉为主食.它将贝壳的硬壳用磨盘式的牙齿咬碎,吐其壳,吃其肉;对底栖动物的幼虫、荤饵中的蛆虫、嶂螂、蚂蚁、青虫等很感兴趣。在南方,钓手通常用玉米耙或饭团掺螺、蚌碎肉为诱饵,诱鱼效果极佳。钓饵通常用田螺,将中等大小的田螺砸碎,取出螺肉用盐水渍一下,将几只螺肉穿在一只大钩上垂钓;也可将螺蚌肉用绞肉机绞碎,占50%,用黄豆饼或菜子饼碎粉30% ,粗麦粉18% ,食盐2% ,用水和成干稀适度的荤素饵团垂钓,效果同样很好。
     四、
钓法:钓手投饵布窝后,要先观鱼星,青鱼的鱼星,一般先冒几个大的星,然后又有几个小星冒出,这说明鱼已入窝。下钩后,钓手要注意浮漂的动态,并掌握其提竿的时机。青鱼咬钩时,吃食缓慢而连续,漂的反应通常稳而滞,起伏不那么大,比较平稳,在鱼漂下沉时显得沉重,钓手要适时用力提竿。
    
青鱼上钩后。钓手要冷静,随鱼逃窜的方向收线八放线,竿与水面保持70-80度夹角,鱼线要像弓一样绷紧,以免鱼脱钩;当鱼停止游动时,要拨动鱼线,消耗承的体力,千万不要用手拉线与鱼拔河;钓上大青鱼要有耐心,善于与鱼“软磨”,需要经过1-2 小时的收放线、灌水,才能制服它。当鱼筋疲力尽后,将鱼慢慢拖到岸边,抄入抄网起鱼,或用搭钩对准鱼的前侧猛力戳进(不要戳鱼的背脊骨和腹部),即刻将青鱼拖上岸。
   

下一篇:
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017