注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国之旅(五)城堡中的德国  

2010-10-20 09:51:25|  分类: 车前子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第四天 新天鹅城堡

游完滴滴湖后我们很晚才赶到菲森。

像很多旅游一样,我们只是城市的过客。虽然到了菲森,但实际上没有什么印象。唯一的记忆,就是在菲森这一晚睡的很香。我们的时差基本上是倒过来了。虽然宾馆越住越小、床越挨越近,同室的江铃杨总呼噜打的越来越响,但是旅途的困顿还是很催眠的。

 

第二天一早我们就赶往新天鹅城堡。这是我们此行参观的第二个城堡。城堡文化与教堂文化都是欧洲文化旅游的重要景点。我们这个旅游路线叫做德国深度游,主要看的也是城堡和教堂。

前面提到的海德堡古城堡—听起来很拗口----只是欣赏着一种废墟的美,对城堡文化并没有更深入了解。

这几天跟着导游听他介绍德国的人文风景、历史地理,感觉我们始终没有离开城堡,甚至可以说我们是从一个城堡到另一个城堡。因为,德国到处都是城堡。查看旅游地图,上面很多城市都是以堡落音。大的如汉堡,较小的如路德维希斯堡,其他知名城市如 :梅克伦堡、雷根斯堡、杜伊斯堡、吕纳堡、弗莱堡、维尔茨堡、马尔堡、奥格斯堡、马格德堡……堡和城市简直无法分清。 

为什么德国古堡这么多?导游介绍,历史上德国长期是四分五裂的,大小公国有300多个。这有点相当于我们的春秋战国,不同的是没有类似的大一统周王朝。既然是个“国”,无论大小,防卫在所难免,“城堡”最初就是为了军事需要建造。尤其是以莱茵河沿岸为典型。如果把莱茵河比作是项链,那些城堡就是上面的珍珠。这些城堡的出现不仅仅是为了审美,更主要的是莱茵河在古代是德国(大大小小的公国)与东罗马的国界!

城堡后来逐渐成了欧洲宫廷文化、贵族文化的标志,很多反映上流社会的世界名著都是发生在城堡中,典型的如大仲马的《基督山伯爵》(法国)、莎士比亚的戏剧(英国)、卡夫卡的《城堡》(德国)……事实上有的城堡建造之初就是两用的,它既是堡垒,又是王宫,那是王侯贵族上流生活的象征。由于上述渊薮,城堡无疑要选择险要的地势、优美的风景。

 

那座与海得堡同名的宫堡,或者确切地说是那座城市就是因海德山上的古城堡而得名。古城堡位于内卡河畔的海德山坡悬崖上,地势险峻。实际上是宫廷+碉堡的建筑群,三面碉堡、一面靠山,宫廷在碉堡的屏障下安然处之。站在古碉堡上面可以俯瞰美丽的内卡河畔的海德堡城全景。

德国之旅(五)城堡中的德国 - 车前子 - 车前子的博客

 

 

1808年,这个古城堡被拿破仑的炮弹曾劈去了碉堡的一大半,残存的另外一墙现在仍壁立在那里。

宫堡内有一件有名的文物,那个此生见过的最大的木桶—当然是葡萄酒桶。据说,一桶可以装22万升的葡萄酒,直径有两层楼那麽高,游人拾级而上,如瞻仰乐山大佛。这座古城堡自遭遇炮火之灾起,一直保持着战争废墟面貌—一半是废墟、一半是完好,远看去是城堡,近处细观如中国的牌坊。这些德国牌坊被作为历史见证而存在,还被联合国列入“人类遗产名录”。估计那个酒桶被列入了“吉尼斯世界纪录”。

德国之旅(五)城堡中的德国 - 车前子 - 车前子的博客

 

在海德堡只是体味这种纯粹的废墟之美,我在这里照了很多各种角度的照片。出来时,摸索着城门边上的弹孔、想像着欧洲历史中那些战争记忆……

 

德国之旅(五)城堡中的德国 - 车前子 - 车前子的博客

 

德国之旅(五)城堡中的德国 - 车前子 - 车前子的博客

 

今天要去的新天鹅城堡十分有名。各种德国的旅游资料中都有十分醒目的进行了介绍。

从菲森到新天鹅城堡,大约两个小时路程。一路上,一边听导游用美丽的童话渲染着新天鹅城堡的美丽,一边欣赏着旅游手册中的图片,想像那个多情的国王和美丽的公主,别有一种浪漫情绪在心头。

传说新天鹅城堡建于巴伐利亚时期,主人是路德维希二世。据说是为了纪念著名的西西公主而建,建成后路德维希二世就死了,故而这个城堡成了最新的保存最完整的城堡之一。城堡风格是巴洛克风格(哥特风格之后),特点是外简内繁。路德维希二世活着没有住进城堡,但死后他的精神和灵魂在这个城堡里无处不在。这位喜爱舞台剧、音乐、童话的浪漫国王,幻想着成为天鹅骑士、幻想着仍然能够在城堡中等待他的心上人--也是他的表妺西西公主(就是著名的电影《西西公主》里的那个西西)。表妺西西公主为了政治需要嫁到奥匈,路德维希二世于是终身未娶、专注于修建梦幻般的城堡,希望有一天能够迎接白雪公主回来)。

 

太浪漫了未免迷离。昨天开始的滴滴湖的雨到了这里越下越大。云山雾罩只能依稀看到新天鹅城堡的影子。

同行的小王昨天就病了,今天终于撑不住了。在登临新天鹅城堡的半途咖啡屋休息,雨越下越大,我的鞋子都湿了,看着小王瑟瑟地卷着,我主动留了下来陪她。看着她病困地趴着睡觉,想像她是否会梦见那个天鹅骑士白马王子?我一边啜着咖啡,一边只在《德国》旅游图上翻看着新天鹅城堡的介绍(参见附件)。

从新天鹅城堡下来,可以看到对面山上的旧天鹅城堡,那是孕育路德维希二世浪漫气质的城堡,路德维希二世童年就在这里度过。我们下来时正赶上云雾散去,还能照出清晰的照片。

德国之旅(五)城堡中的德国 - 车前子 - 车前子的博客

  

我们的中餐就是在新天鹅城堡的底下,一个越南深色人种开的中国餐馆。看着大家越来越咽不下的西餐。我把全团带来的唯一一罐老干妈拿了出来,顿时成了热销产品。看来稀缺是最好的营销手段之一。加了老干妈的中餐才是真正的中餐。更值得一提的是,终于喝到了德国的红葡萄酒,怎么形容?“少涩微甜,绵香悠长”八字足矣。

13:10离开新天鹅城堡,本来要再看一个景点,大家着急了,催促着导游早点到慕尼黑去购物。

在车上每人心里在计算着手中的欧元和购买计划。

                                                                                                                           (未完待续,下篇:宝马博物馆)

 

附:新天鹅城堡介绍

    这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。[1]城堡建设背景 新天鹅城堡是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森(Fussen)的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡(虽然个人认为不太合适).建于1869年。从奥格斯堡到富森,光是坐火车一路的风景都会让遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。

新天鹅城堡

 

  新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世。这个皇帝无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡。里面有大量德国天鹅雕塑。他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。所以一年四季,风光各异。

  新天鹅城堡是德国路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。在那个革命的年代,他不满于自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。他与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,使路易二世愈加厌恶慕尼黑,而倾心于巴伐利亚山区——一个让他感到快乐与自在的世界。

  新天鹅岩城堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说,这座白色的经常云山雾笼的建筑只有100多年的历史。在新天鹅城堡的对面就是国王童年的夏宫,旧天鹅岩城堡,那高山平原大湖塑造了年轻国王那浪漫和童

  

路德维希二世

话色彩性格,在这座浅黄色的旧天鹅岩王宫内孕育对面浪漫童话的新殿。

  在这美丽和浪漫的背后却藏着一个年轻国王的悲剧。他的主人是巴伐利亚州的国王路德维希二世,这位国王从小喜欢各式歌剧和舞台剧,他自己写了不少与歌颂善良战胜邪恶的剧本,也是瑞士著名的舞台剧作家瓦尔纳的崇拜者。不可不提的是,这个年轻的国王曾是铁血首相俾斯麦的好友,这两位年纪相差不小的领袖会面时,顿有发觉相逢恨晚的感觉,遂成忘年知交。一个年轻气质浪漫,一个老成意志坚强如铁般,他们的友谊让后人所称奇。

  然而,国王的感情生活却充满悲剧色彩,他的童年是与他年轻的的表姐,后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的,在他那个对爱情开始产生朦胧的感觉时,他的表姐15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子深刻难以磨灭的印记。在一次书信中,年轻的王子称呼西西公主,是世上最了解他的人。

  茜茜公主也曾经很努力的为她的表弟物色适合的姑娘,当时,年轻的国王也兴奋的表示,他已经找到了他一生感情的归属。但是,这段感情却突然结束了。这差一点就成功的婚姻给国王带来了很大的创伤,自此,他就沉醉于舞台剧的幻想中。后来,国王为瓦格纳的剧本所深深打动,决定修建这座白色的童话城堡为瓦尔纳的舞台剧塑造一个背景,让那勇敢的骑士和那美丽的公主的动人故事能在那里上演。1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅城堡遗址上,他勾勒出自己的梦的世界——新天鹅城堡。

新天鹅城堡雪景

新天鹅城堡是路德维希二世一个未完成的梦。在对表姐的情感破灭之后,他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不轻易抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界。不料,却被举国上下一致反对,当这个城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,这个单身富于幻想的当年轻国王最后一次视察了这个城堡的工程进度,返回慕尼黑的途,却消失在夜幕中,第二天清晨在湖中发现国王和古登医生的尸体. 而恰恰在此5天前,巴伐利亚国家医药委员会刚刚宣布路德维希二世患有精神病。当时他只有41岁。路德维希的死给他的家人留下了1500万马克的债务,也给世人留下了未完的梦(路德维希二世死后工程随之停止)。直到上世纪六十年代,人们还是将建造新天鹅城堡斥为愚蠢行为。

  世事沧桑,德国人把路德维希二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅城堡成为德国旅游业赚钱的大户,这个用国王的鲜血换来得城堡却是这个小镇的主要收入来源,已经有过百万的游客来这里欣赏这个童话色彩的城堡,成为德国最热门的旅游景点之一。

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017