注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

找出首都变“首堵”问题的根源  

2010-10-25 08:48:38|  分类: 车前子评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首都“治堵”系列文章之一:找出首都变“首堵”问题的根源

 

本人常到北京出差办事,能够深刻体会堵车的苦恼。最近,全国人民都在议论这个事,质疑交通跟不上、城市规划短视、汽车发展太快、政策治标不治本,等等。感觉都有一定道理,但总不太解渴。

 

一、首都不光是“堵车”

首都变“首堵”,看起来是交通问题。实际上不光是交通问题,那只是现象之一。

有人说首都车多的原因是人多了、尤其是买车的人多了、导致交通跟不上汽车的发展。当然,看起来是这么回事。

还有人说,买车的人多了,说明人民生活水平在提高,经济发展取得成就,不必大惊小怪,这只是经济发展过程中必然的现象。

问题很中国地到此就停止了。如果这个追问下去,会是什么结果?

 

那就是首都经济发展的根源在哪里?作为政治文化中心的首都拥有太多的资源(包括有形的和无形的)。首都的成就更多的是资源的变现,全国各地拿资源、拿钱到北京去争取资源,资源汇集后使价格抬起来了—好比股票炒的人多,自然就会“牛”起来。首都,就是一个资源交易的平台。

与堵车现象相似的其实有很多。比如北京的房价,升值的多快啊,政策调控是越调越高。其实这就是“堵”房。越调越涨、越涨越炒、有限的资源越是向有钱人集中,广大的老百姓只能“望楼兴叹”。

还有北京的吃,也“堵”的很。随便吃一顿饭,动辄几千元。请客的话上万元的只能算中档。这个饭馆也是越“堵”越虚,君不见平安大道两边到处到处打着“阳澄湖”大闸蟹的幌子。

……

吃住行都在“堵”,还有很多的东西都在北京堵着,连时间都“堵”着。虽然北京时间是全国的标准时间,但是北京最不守时了。约好的时间1点见面,1点半算正常,2点到可以理解,想正点就得像赶飞机一样,得提前出发。因此,北京的时间成本特高。一天能办成一件事就知足了,能办成两件事那就是效率高了。于是,在中国地区一级政府基本在北京设立“驻京办事处”,稍大一点的县甚至都有。据山西省公布的数字,山西省共有34个驻京办事机构!如果加上企业(我们系统内大一点的企业基本都有驻京办事处),一个省估计得上百个吧?。

据“百度”资料不完全统计,目前在北京,除54家副省级以上单位的驻京办之外,还有520家市级单位驻京办、5000余家县级单位驻京办。如果加上各级政府部门设的联络处、国有企业和大学的联络处,各种驻京机构超过1万家。我认为可能还保守了。

大家都在“跑部钱进”、争取资源,你不跟进,不就吃亏了。设办事处吧,跑吧。

这个叫什么?叫“堵办”?不太好听。前些年我在办公事工作,领导从北京“公关”回来经常感慨的是什么?就是“堵办”,堵在某某部委的某某处长办公室门口,等候接见……

 

因此,比资源集中更深层的问题是什么?是调度这些资源的那个权力机构。我们的权力是不是太集中了,成千上万个驻京办事处就是典型的例子啊。

再往下分析可能过于复杂,但这已经够了。权力集中就是本质,虽然可能还有比这更加本质的东西在躲藏着。

                                                                              (待续)(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017