注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车下乡不应成为临时性政策  

2010-10-31 22:44:40|  分类: 车前子观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汽车下乡不应成为临时性政策

 

2009年3月,国家出台“汽车下乡”政策,该政策实施近两年来对拉动内需、促进汽车产业发展、改善农村交通、加快乡镇城市化等方面带来了巨大影响。在“汽车下乡”利好政策的刺激下,国内一些车企纷纷加大微型车的投入和研发,进一步挖掘微车的细分市场,提升微车品质和销量,对车企来说也成为一个“普惠政策”。

2010年还有两个月就要翻过去,对这个政策的存续去留,无论是普通消费者还是生产企业,都期盼这个政策能够持续。

“汽车下乡”这个惠民政策能否存续?是否要将“临时性”升级为一个相对长期的政策?我认为要考虑以下几个问题:

一、“汽车下乡”政策给中国带来什么?

分析下乡车型的用途和趋势,可以很好地了解解决以农业人口为主体的中国经济发展困难的重要意义。

由于微车兼具商用车和乘用车功能,可以同时满足农民出行和农产品运输的需求。微型车已经成为新一代农民创富的主要交通工具和生产资料。

数据显示,2009年国内的微客用户中,农村购车者占总数的八成左右,正是汽车下乡、以旧换新等政策刺激了农村消费群的购车欲望,才带来了去年我国农村汽车市场的高增长,农村汽车市场前景将更加广阔。城乡之间的差距正在被逐步缩小,汽车流动性的加大也促进了农村其他市场的进一步繁荣。

汽车大举进入中国农村的意义远在汽车之外。它促进了农村多种资源的交流,加速了农村的城市化进程,

汽车下乡带动服务下乡、文化下乡、知识下乡。中国农村经济第一次装上了发动机驱动的车轮。汽车下乡对传统农业向现代农业转型、对农村产业转移、对中国农村建设、对农村文明发展都将起到深远影响。

 

二、汽车下乡政策给汽车工业带来什么?

汽车下乡政策实施近两年来,首先带给汽车工业的当然是市场。农村汽车消费的启动,拉动了中国汽车市场大盘,因此才有中国汽车工业的逆市上扬、实现增长的突破,汽车销售先是破千万、后又超美国。2010年中国汽车市场可望超过1700万辆,这与汽车下乡等一系列惠民政策的激励是密切相关的。

 

汽车下乡政策带给汽车尤其是微车行业的第二个变化,就是市场格局的变化。汽车下乡以来,更多的新品牌进入微车领域。除传统的昌河汽车、长安汽车、五菱汽车、哈飞汽车外,一汽、东风为代表的大集团杀入微车市场,短短几年佳宝汽车、东风小康均有不俗表现。近几年又有更多的车企已进入微车领域,奇瑞公司于2007年底成立微车公司。2009年开始先后推出了优优、优派、开瑞等微车。郑州海马在2009年进入微车市场。海马福仕达,是海马郑州基地推出的第一款微车产品。随后又推出“海马王子”、加长微客“福仕达腾达”。 比亚迪内部开始试制一款代号为C6的新车型,这款车瞄准的对象是五菱荣光,预计在2011年上市。

杀入微车领域的还有浙江吉奥、华晨汽车、力帆集团、陕汽集团等等。

 

三、“汽车下乡”政策应该完善不应该取缔

中共中央十七届五中全会再次重申要把推进农业现代化、加快社会主义新农村建设作为十二五时期重要任务。目标是在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,措施是必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。

汽车下乡政策符合中国利益。我认为不仅不应取缔,而且还应该加强。因为

1、解决三农问题不是二、三年的是,作为国民经济的重要支柱之一,汽车工作应该为此做贡献。微型车是省油经济的汽车,我们要参考日本等国政策连贯性做法,让汽车下乡政策长期保持。

2、随着农村经济的发展和消费结构的变化,以代步为主的微轿在农村市场也越来越增多。为避免汽车发展带来的环境、能源问题,建议以排量为门槛,在汽车下乡目录中增加微轿等车型。

3、建议2011年“汽车下乡”补贴幅度与“摩托车下乡”补贴一样,提高到13%。目前农村市场机动车消费统计表明,汽车已有取代摩托车的趋势。

 

四、“汽车下乡”政策取消的负面影响

1、汽车下乡收缩,将抑制本来已经调动的农村汽车消费积极性。由于汽车关联上下游产业链较长,这对尚未走出金融危机的中国实体经济实现复苏必将产生负面影响。

2、各大车企在“汽车下乡”政策实施的两年内,投入了大量的人力、财力扩大产能、建设乡镇销售和服务网络。政策减退打压消费,会将应对市场需求积极的产能扩张转化为被动的盲目扩张,造成巨大浪费。政策停止还会使刚刚趋于完善的乡镇网络出现萎缩,不利于农村汽车消费环境改善,造成国家、企业资源的一定浪费。

3、看起来品牌进入微车加剧竞争有利于提高微车升级,但如果政策减退“釜底抽薪”,对立足未稳的新进入品牌将是一个打击。这对日益趋于垄断化的微车市场健康发展是十分不利的。

 

综上所述,笔者认为汽车下乡政策还将持续。虽然这个新生儿是诞生在金融危机时期,但是它的孕育实际上反映了中国汽车进入新时期后的规律,中国汽车发展的下一个主流方向应该满足广大农村市场的需求,我们的消费政策设计乃至产业政策设计应该坚定不移地指向这个趋势。

                                                                                  (本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017