注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

治堵“急刹车”谁受伤最大?  

2011-01-05 17:11:33|  分类: 车前子观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵系列文章之三:治堵“急刹车”谁受伤最大?

 

北京治堵方案出台,无异于给超速行驶的京城汽车市场列车急刹车。

急刹车就会有风险,不是脱轨,就是新上车的被甩下来。

这次是“看得见的手”干预“看不见的手”。一场搏奕终于有了结果:

 

先是治堵政策出台前的消息灵通人士,囤积了大批的带牌的二手车资源,本来盼着限牌新政下来后赚一笔,这下全砸在手上了。在北京市场调研时,商家告诉我,有位老兄一气囤了500多辆破带牌的奇瑞二手QQ……

 

当然,二手车对北京市场毕竟构不成主流影响。真正决定未来京城市场状况的是那些几百个大大小小的品牌经销商。他们怎么样了?

年前去北京市场考察,前两天还火暴的市场现在是“门可罗雀”,一些赶在政策出台前提前开票的商家,还能零星地交一些车;

治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

 

一些商家展厅空着,空荡荡的展厅还能让人想像到年前的火爆状况。“忙的时候,大板车运来的新车不着店就被买走了”,昌河铃木伟业恒兴的销售经理告诉我。

治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

 

一些品牌经销商的销售厅干脆关门,只留下售后。治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

那些只有销售功能的二级商家,干脆“关门大吉”。

 

 

治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

 

留守的经销商也大都是愁云惨淡。坊间流传的是明年多少家商家将倒闭的预测,我听到最低的是40%,最多的预测70%。据传某品牌经销商立即将拟新开的4S店改弦易张转成了饭店。 

按照治堵新政,2011年上牌总数为24万台。其中个人指标占88%;运营小客车指标占2%;单位和其他指标占10%。如果剔除二手车占用的牌照指标,意味着2011年北京新车销售将只有2010年的四分之一左右。一夜回到10年前的市场规模。

治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

 

 

73%坡度的“过山车”市场冲击的还有上下游产业。渠道生存将直接影响其后面的各品牌汽车销售。冲击最大的将是刚刚抬头的自主品牌汽车。好不容易拍得的牌照,消费者在买车时就会更仔细地考虑未来换车的可能性,这种理性会推动趋高的购车需求,微轿、经济型轿车将会首先受到冲击。 

 

治堵“急刹车”谁受伤最大? - 车前子 - 车前子的博客

 

据分析,现在北京一个自主品牌标准店的运营费用构成如下:100万(店面租金)+60万(工资)+60万(水、电、税等)=220万 。扣除部分维修收入,按单台汽车销售利润3000元计算, 单店年销量要300-350台才能维持网络的正常运作。

现在北京的经销商都在算帐,计算自己在24万台的市场蛋糕中还能分到多少粮食?

 

作为首都,北京的影响当然不仅仅在北京。北京治堵新政示范效应可能会辐射到上海、广州等其他城市。据预测,其对全国车市的影响将致使全国汽车总销量下滑6%左右。

 

从中汽协的专家处了解到,北京现在限制了购车,驾校生意也要差了。据说北京将实施电子考试,学费和取证难度都要增加……还有汽车保险、装修等后市场----假如真的倒闭一半以上4S店,现在的有车一族维修保养就会越来越困难。

可见,受伤最大的还是消费者。本来是大家都可以平等使用的公共资源,现在轮到他了只能排队摇号;本来是前面的富人、贵人、富且贵人先有车族造成了拥堵,现在却要让没车的人来限制—他们该开还照开;本来是城市管理官员规划定位近视惹的祸,现在却要让百姓买单。

…… 

好在人们尚可寄希望于未来,希望这种牺牲不会像前几次的牺牲一样,希望能换来首都通畅的交通和新鲜的空气环境……

林语堂表扬过的我们民族的这种哲学观--睁着一只眼睡觉或者睡觉时睁开一只眼,还是很有现实功效的啊!

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017