注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

派喜新车、新标及新昌河铃木  

2011-11-19 14:46:09|  分类: 车前子谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  派喜上市媒体见面会(2011.11.19广州)

记者:在铃木派喜上市发布会现场,昌河铃木提出“自成一派、喜悦相伴”的口号,您能为我们阐述一下这个口号的意义吗?“自成一派、喜悦相伴”又是如何在派喜身上得到体现?

答:喜悦是一个超级符号,所有年轻人都期望的符号。它出现在哪里,就代表着快乐、年轻、活力、自由。这正是铃木派喜的车型风格、感性价值,铃木派喜代表了满载活力,喜悦人生的生活方式。它伴随拥有喜悦人生状态的人,也给渴望喜悦生活的人一个期望。轻松享受生活,传递喜悦心情。

铃木派喜是一款年轻、时尚、舒适的小车,在欧洲它叫“splash”,是水花飞溅的意思,展现了活力、朝气和喜悦感,在中国它叫派喜,也同样延续了这种活力、朝气与喜悦,无论是派喜时尚潮流的外观、精准一流的整车性能,还是安全可靠的整车配置、舒适随心的驾控,都能给消费者带来喜悦的汽车生活体验。基于此,我们提出“自成一派、喜悦相伴”的口号。 

 派喜新车、新标及新昌河铃木 - 车前子 - 车前子的博客

记者:SPLASH在欧洲市场的定位是家庭第二辆时尚小车。那么在中国,昌河铃木为派喜做什么样的市场定位?它与昌河铃木旗下其它车型是如何划分市场区间的?

答:中国与欧洲的市场环境不一样,因此在中国市场上,派喜不会像欧洲一样仅仅定位于家庭第二辆时尚小车。根据铃木派喜外观时尚、内饰精致舒适、配置实用、性能卓越等特点,结合中国消费者的消费习惯与倾向,我们将派喜定位于一款畅享喜悦汽车生活的年轻时尚家庭小车。它的目标消费群主体将是都市男女年轻群体,他们具有喜悦、自由、年轻、务实可靠,有家庭责任感,同时又追求个性的生活等特点,而派喜就是针对他们这一群体应运而生。

铃木派喜是一款介于A级与AOO级之间的车型,虽然也是一款家庭小车,但是它的定位和北斗星、利亚纳有所不同。目前昌河铃木旗下有北斗星、利亚纳、浪迪和派喜四款车型,北斗星是多功能家庭小车、利亚纳是城市生活家庭轿车,而浪迪是小型MPV。而派喜的定位就是介于北斗星与利亚纳之间,它高于北斗星,但是与利亚纳又有所区别,利亚纳是城市生活家庭轿车,派喜则是年轻家庭时尚小车,在市场划分上他们很好地实现了互相补充。

派喜新车、新标及新昌河铃木 - 车前子 - 车前子的博客

 

记者:相比欧版SPLASH,目前派喜只有手动挡车型,这样一款时尚华丽的小车,缺少了自动挡,对女性消费者来说是一种遗憾,想请问一下,未来派喜会推自动挡车型吗?这个时间会选择在什么时候?

答:自动档在开发中,VVT预计将在明年3月份推出。

记者:大家都知道,今年小排量车型市场表现不是很理想,昌河铃木在这个时候选择推出铃木派喜,是否预示着昌河铃木对明年小型车市场前景看好?对派喜的销量目标有什么样的计划?

答:受国家政策调整及经济大环境的影响,今年中国汽车市场相比去年有所减速,尤其是小排量车型市场,受到的冲击比较大。10月,汽车销量157.02万辆,环比下降1.99%,这也是今年车市连续4个月环比增长后再现负增长。1.4L以下排量市场情况更加低迷,销量下滑较为严重。

但是,虽然今年汽车市场情况不是很明朗,但是节能减排仍是社会发展的方向,小型车的市场需求还是非常旺盛,特别是随着80年后、90年后逐渐成为社会的主力,他们对个性、时尚的追求会为我们形成一大批购买力,同时,随着政策调整带来不利因素影响的减弱,小排量车型市场将会在明年回归正常,这也将给我们的派喜进入市场带来一个非常好的契机。

因此,我们对派喜明年的市场非常期待。目前,我们派喜明年的销售计划是3万辆。

 

参考数据:

从中国发展报告2011年的数据来看,中国2010年与日本2008年相比,新生产的乘用车中,小于1L排量的仅占6%,而日本占到了37%;1L至2L排量的乘用车在中国是83%,而日本只占48%;相应的,2010年中国新上市乘用车的平均油耗分别比2008年欧洲高了18.3%,比日本高17.4%。汽车向小排量发展已经逐渐成为行业有识之士的共识,我认为政府必将会通过以消费政策来引导居民的车型选择,以居民的货币选票来影响厂商的研发和投资。

 

记者:未来昌河汽车、昌河铃木会如何开拓小排量车型市场?

答:受大市场环境及国家政策调整等因素的影响,今年中国汽车企业都接受了一番考验。面对这种市场的变化,昌河汽车在新品研发、市场网点下沉、市场营销等方面做出了一系列应对措施,并取得了一定成效:

首先,在新品研发上,从今年年初到现在,我们先后有昌河福运、铃木派喜等一系列新车型投入市场。目前昌河福运已经上市,铃木派喜也已正式上市,这些新车都将给市场带来激励作用。

其次,加快网点下沉。2011年昌河汽车狠抓形象店建设工作,今年一大批实力强、形象好、高等级的形象店在全国遍地开花, 极大提升了昌河汽车在当地的品牌影响力,同时为昌河汽车全年销售任务的攻坚奠定了坚实基础。2011年,昌河汽车已新增147家网点,昌河铃木新增156家网点,地级市网络覆盖率接近70%(昌河汽车67.32%,昌河铃木66.01%),中东部地级城市几乎全有昌河汽车网络分布。今年底网络可达1000家左右。

第三,加强区域差异化营销活动。我们在全国各地开展了主题为“昌河欢乐家”的差异营销活动,先后在广东、湖南、河南、河北、山东等地开展区域营销活动,给新老客户送去关怀,用更加贴心的服务增加客户的归属感。

 

记者:目前中国市场的各大合资企业都纷纷加大车型投放力度以提高竞争力,昌河铃木未来是否也会加快车型投放的速度?

答:这几年昌河铃木的新车型投放速度也比较快,从2010年的北斗星e+、到后来的1.2L浪迪、再有利亚纳a+、短短1-2年时间,昌河铃木推出了3款车型。未来昌河铃木还将先后推出A502,即北斗星X5,这个车型和现在的北斗星车型将有一个非常大的变化,特别是内饰和配置,它将给消费者带来不一样的惊喜。此外,我们还将针对浪迪、利亚纳车型平台也做一些研发和改进,计划在明年还将推出一款浪迪改款车型和一款全新的轿车。未来两、三年内还将引入SUV、MPV车工型和一款B级车平台。 

记者:这个月是昌河汽车加入中国长安集团整整满两年的时刻,在这两年里,昌河汽车取得什么样的发展?重组效果如何?

答:2011年,随着国家有关汽车扶持政策的取消,整个汽车行业出现了销售下滑的态势,昌河汽车乃至中国长安汽车集团都受到了这股汽车寒流的冲击。但是,总体来说,昌河汽车在中国长安汽车集团的整体规划指引下正稳步推进年度销售目标,中国长安汽车集团年初所确定的240万辆的目标不会调整,昌河汽车的年度目标也不会调整。今年上半年昌河汽车累计实现营业收入30.2亿元,实现工业增加值7.37亿元,同比增长16%;实现新产品产值15.4亿元,同比增长36%;实现出口交货值1.2亿元,同比增长47%。

昌河汽车融入中国长安汽车集团的两年来,平稳且快速地完成了两种企业管理体制间的过渡,积极实现与中国长安的对标,并对中国长安精益管理和领先文化理念进行全面导入。主要体现在以下三个方面:一是在生产管理方面,全面与中国长安对标,引进先进科学的管理手段,建立先进的质量管理体系;二是在研发方面,全面导入中国长安汽车的研发流程管理体系,迅速培育和升级研发能力,加速推出新产品;三是导入企业战略规划,明确了昌河汽车未来五至十年的发展目标。

这一系列的变化调整,突出表现在昌河汽车产品谱系不断完善,年度销量节节攀升上。

从2009年至今,昌河汽车相继推出了北斗星e+、利亚纳a+、浪迪阳光版、福瑞达加长版、昌河福运等新车型,这些车型都在市场上取得了良好反响,我们刚发布了昌河铃木派喜(Splash),未来还将发布北斗星X5等车型。新车型的热销,助力昌河汽车销量稳步提升,2009年昌河汽车一举突破15万辆产销目标,2010年昌河汽车再次刷新纪录实现全年销售18万辆,2011年昌河汽车仍将实现新的突破。

 

记者:在长安集团的整体规划下,未来昌河汽车的发展规划蓝图是怎么样的?能为我们描述一下吗?

答:在中国长安集团“三箭齐发”总发展构架的指导下,近两年来,昌河、哈飞、长安都按照差异化定位原则,相继完成了各自的品牌梳理。

就昌河品牌而言,其个性定位的核心要素可以用八个字来概括,即:时尚、跨界、节能、精品。 “昌河系”将保持长期形成的品牌个性和品牌理念,即专心专注于小排量汽车领域,坚持“走节能路、造精品车”的企业定位。最近,中国长安汽车集团明确了昌河旗下三大生产基地的产品定位,分别为景德镇基地:跨界车、微客;九江基地:轿车、跨界车、发动机;合肥基地:微客、高端微客、高级商用车。

未来五年,昌河汽车的产销目标是:2012年实现30万辆,2015年实现60万辆,到2020年,争取突破100万辆。为夺取“十二五”开局之年的新胜利,昌河汽车正全力做好三篇“大文章”:

一是制定并实施好发展战略这篇“大文章”。贯彻落实中国兵装“211战略”和中国长安2020愿景目标,从今年起到2015年,昌河汽车在产销量上将要提升到60万辆,营业收入达到228亿元,利润超6亿元,职工收入翻一番。

二是运作好资金投入这篇“大文章”。为实现“十二五”发展战略目标,今明两年昌河汽车将在产品研发、新线建设、生产线技改、基础管理等方面投入20多亿元的资金,筑牢战略基础。

三是做好产业规模提升这篇“大文章”。在中国长安汽车集团的战略规划下,昌河汽车在景德镇、九江和合肥三个基地正在启动生产线扩能和新线建设工作,整车产能将由现在的26万辆提升到明年的42万辆,以至后续达到60万辆;发动机产能由现在的7.5万台提升到明年的15万台,以至后续达到30万台。

 

记者:这次派喜的上市是以一个全新的标识与大家见面,您能向大家透露一下未来昌河铃木品牌的发展规划吗?

答:铃木派喜采用的是昌河铃木的新产品标识上市,派喜上市后昌河铃木旗下将同时存在两个产品标识,一个是现在北斗星、利亚纳、浪迪使用的铃木S标;另一个是派喜所代表的时尚跨界新产品标识。新标识作为昌河铃木的产品标识之一,标识的定位为“时尚、跨界、节能、精品”,铃木派喜也是该跨界、精品标的代表车型之一。

派喜新车、新标及新昌河铃木 - 车前子 - 车前子的博客

 

 

  

记者:您能为我们阐述一下这个新标的含义吗?新标未来会如何发展?新标旗下车型将会如何定位?

答:昌河铃木继承日本铃木的技术灵魂,注入中国时尚潮流的生活元素,已为品牌升级拉开新的序幕,值此铃木派喜上市的重大意义时刻,昌河铃木特意为其打造了一个新产品标识。

对于派喜所采用的这个标识是由三个环为主体元素设计,"三环"环环相扣,体现出“中国长安”、“昌河汽车”、“日本铃木”三方紧密合作的开发背景,让人们对铃木派喜的技术来源一目了然;内部两环的交错体现的是无限发展、跨界融合的寓意,尽显铃木派喜在品质不断超越的品牌精神,表达出铃木派喜消费人群在现代这个跨界生活的社会所崇尚的自由个性,也形象地流露出铃木派喜产品自身的时尚、跨界、节能、精品元素;三环标整体轮廓像是紧握的双手,传达出铃木派喜卓越的安全性能,及对消费者的技术关爱,又体现出铃木派喜的推出是铃木技术与中国消费市场的深入合作的象征。

新标与昌河铃木母品牌之间存在着传承与超越的关系,未来,这个新标会作为昌河铃木旗下一个子品牌进行发展,代表的是昌河铃木旗下“时尚、跨界”的产品系列,未来我们也会继续充分结合日本铃木、长安集团、昌河铃木三方技术优势,研发出更多适合市场的新车型,不断强化这个昌河铃木跨界品牌。

新标定位为昌河铃木旗下时尚、跨界标,未来昌河铃木所开发的符合此定位的新车产品均有可能会划入到新标的产品系列中去,旗下车型均会符合时尚跨界定位。

 记者:派喜源自于日本铃木合资车型,却选择挂新标,这是否说明派喜是以合资自主的身份上市?昌河铃木为何在此时选择推出新标?

答:

    1、因为派喜标志着我们进入新的发展阶段。其一,反思:铃木汽车作为最早进入中国汽车市场的国际品牌,在中国市场如何突破?如何在中国汽车市场确立其小排量汽车的王者地位?其二,创新:以往我们是照抄照搬铃木原型车,派喜在原型车的技术基础上进行提升,集纳了更多的新的技术,在开发理念和营销理念都有所不同。其三,铃木汽车是以节能、精品小车为大家所熟知,派喜开辟了昌河铃木旗下一个新的品牌方向,即给节能、精品小车增加时尚、跨界的设计制造理念,这个新的品牌方向是基于年青人逐渐成为小排量汽车消费主流而确立的。

    2、其实叫什么并不重要。做品牌好比做人,自古有君子有“三立”。我们可能太重视 “立名”(也就是“立言”)了,其实“立德”、“立功”是根本,在“君子三立”中“立言”排在最后面。前面讲的,就是给派喜和新标确立的“德”,即品牌的定位和价值方向;“派喜”上市及其在市场的表现是“立功”的过程,要到市场上检验后才能确定;“立言”和“立名”的事,是水到渠成的事,不是我们说是什么品牌就是什么品牌,要消费者来定。是否叫什么、把它如何归类并不重要,重要的是我们通过派喜和这个跨界标来表明昌河铃木新的产品开发方向。

  记者:新标和旧标的关系如何?有没有可能单独作为一个品牌系列发展?

答:  1、新标和铃木“S”标将在昌河铃木旗下并行使用,定位差异。

    2、作为品牌而言有两个层次,一个是企业品牌层面,即铃木“S”标;一个是产品品牌层面,即铃木“S”和新的“跨界标”。这两个产品标,技术同源、销售同网、品牌同塑。

    3、目前新标主要是作为昌河铃木的一个时尚跨界产品系列,未来能否发展成为一个独立品牌,主要是看这个产品系列的发展情况确定。

    4、明年一季度将上市的北斗星X5也将使用这个新标,那是一款在北斗星平台上按城市SUV方向进行跨界提升的新车型。

                                                                         车前子网易博客独家供稿  http://chp214.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017