注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前子的博客

第三只眼

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】寻找京胡结构的要素  

2015-05-25 11:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡琴林《寻找京胡结构的要素》
京胡营造尺寸的深入研究 - 胡琴林 - 胡琴林的博客

 

为了寻找京胡尺寸结构的机理,用CAD软件画了一个京胡标准图,通过软件的精确测量找到了一些京胡结构的要素。

1,尺寸的大概描述,选用中二黄作模型,轸长15cm,露头3.5cm,两轴中距8cm,担长51cm,筒前后口内径45cm,筒长11.7cm,抬头角2度,前台长3cm,下台3.3cm,第三节中直径2cm,千金宽2.1cm,千金位置居中偏上,外弦夹角5度,内外弦距离3mm,符合京胡流行标准。

 2,对抬头角的研究:抬头角度与京胡发音无关,前人发明筒抬头是为了保证基准线也就是空码时琴弦要和筒前端平面平行,保证拉琴时琴弦不碰琴筒,过大的抬头角对发音不利,也不好看。加大抬头角防跳井的说法也无科学根据。原始抬头角是千金宽度的函数,抬头角是原始抬头角加上琴筒本身的梢度。两度应该就是合理值。大拇指宽小于21mm的琴友应买大抬头的胡琴,反之选小。

3,京胡林博客曾告诫过的几个尺寸,A:外弦夹角5度不能过小,小了琴弦太平,按力学分析将用很大的弦张力才能保证琴码压力,弦容易断。打个比方,两颗树间拉一棵绳子晾衣服,如果想保持绳子水平的话,是一支袜子也晾不上去的。这个角度牵扯到轴头伸出担子的长度,(本图为3.5cm)和绕弦时回退的距离。同时5度也不能过大。有的胡琴使用不当,轴眼顶大了,軫头伸出太多,结果夹角一定会大,将会导致弦张力不够,琴音不得发挥。B:下轴处标示内外弦相距3mm。其原理是减小了内弦夹角也就增加了内线张力,这是相对粗一些的内弦的力学需要,保证内外弦在紧弦后对琴码压力一致,琴码不能一个肩膀高一个低,同时保证能达到内外空弦音和谐。有的琴内外定弦5度不和谐可以通过调整5度夹角或3mm间距来纠正。C:担子末节露5cm左右,本图为5.2cm。据说末节叫回音节,公认露5cm,现在的胡琴在此处有加大的趋势,但是林宗缇拿出来一把取名矮脚罗汉的琴,只有1cm,琴音却出奇的棒,值得研究。

4,担子第四节(图上为13cm)在琴界也有加大的趋势,加上回音节的趋势,结果担子越做越长,筒子也越来越大。究竟对京胡发音有何影响也值得深入研究。

  5,,两轴间距8cm是大限,大了不好看。担子头两节8cm、9cm并不能保证下轴落在竹节中央。有些尺寸只是美观要求和京胡发声无关。相关性较大的要素大概只有担子粗细和总长度,筒子内径、外径,和空弦夹角(由是轴头露出长和千金探出的宽度决定)其他则为非相关因素,包括风口的大小、竹节的分布位置、抬头大小。至于材质好坏对琴音的相关性质的影响需要加入振动力学的理论才行,从经验上看,担子的质量、皮膜的质量是京胡发音好坏的的两个主要因素。

 6,从图上量千金线距离下轴中心9.6cm是两轴间距的1.2倍。这个1.2倍值得重视,有人认为千金线越往上移声音越好,因为有效震动弦长加长了,琴音好听,标准是和轴间距相等--即8厘米。但是我观察名人的胡琴一般千金线距离下轴中都大于两轴间距。我们不妨这样定义:千金线绑扎位置以轴间距实际尺寸的一倍至一点二倍为限,经过试验后确定最后位置,位置一旦确定,就不要改动。这样定义符合一般紫竹杆中节中靠上一点放千金勾的共识,也给罗汉竹和错节竹制琴如何栓千金勾提供一个标准。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017